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[故事分享] 素面朝阳,向暖——记Bali义工之旅

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发表于 2015-3-13 23:28:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
国际志愿者者网络,义工旅行,国际义工

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本帖最后由 www.char.com 于 2015-3-14 00:19 编辑

       天蓝,潮湿。这是巴厘岛这个地方给我最初的感受。

                               
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       出了机场迎面而来就是闷热的风,刚下过大雨的岛屿体现出它最明显的海洋性季风气候,炎热的温度混合雨水的湿气,让人喘不过气来。坐上了前来接机的车,透过车窗可以看见高挂天空的彩虹,层次鲜明的模样,给这个湿淋淋的环境增添了不少色彩。

                               
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       后来居住的主人告诉我们,这里天气多变,有时天大晴,阳光直射得睁不开眼,有时又会突然暴雨,阵阵敲打声让人出不了门。诚然,他们都很热情,对初来乍到的我们耐心地解释这些问题。可能是因为外国游客和常住人较多,每一个走在街上的人都会对我们打招呼,完全没有因为种族国籍不同而产生差异带来的隔阂,他们面带微笑的,让人心情愉悦。
       大街小巷随处可见的摩托车是这里的居民最基本的代步交通工具,由于大多是电动的,小巧且不污染环境,所以有这样一望无云的蓝天也就是顺理成章的事。道路多窄小,路旁种植着各种类型的热带植物,在炎热的天气中带来些许阴凉——在人行道的中间,也会设置专由绿荫笼罩的“绿色通道”,来专供疲劳的行人休息。

                               
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       我的第一周的文化体验周,学习了制作当地的食物、贡品,拼读语言和走访一些名胜古迹。这个国家的宗教气息很重,到处都摆满了神灵的塑像和贡品,而正因为信奉伊斯兰教,所以当地大多数穆斯林都不会食用猪肉,给我们平时准备的三餐也多半以清淡的面食蔬果为主。

                               
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       贡品用于祭祀,早晚的祈祷,多样颜色的花草也代表了他们对神灵恩赐万物的感激之情。

                               
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       我在游行过程中发现,当地人基本上都会说英语,即使是我们志愿者教学的公立学校学生也会从幼儿园就开展英语课。这个并不特别发达的国家在对教育这一块的重视让我和同行的朋友都感到不可思议。即使成年人的英语一般会有口音——印尼在历史发展中多次沦为其他国家的殖民地,导致语言发生数次改变,当地的印尼语虽然同样使用拉丁字母组成,由英国人开发的拼写系统,但为单字节文字并属于马来-波利尼西亚语系的它在元音发音上和拉丁语系的英语有本质的区别,跟中国的古汉语倒有一部分类似(当然这属于人类单一地区起源迁徙而拥有共同祖先的另一方面原因)。即使是这样,也并不会特别影响我们之间的交流。
       这些都是我们曾经的足迹遍布,比如猴子森林,乌布皇宫,水稻种植还有一些郊外的野景。

                               
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       当然了,还有一起做饭和做手工(贡品)。

                               
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       文化交流的一周是和小组里来自世界各地的朋友们呆在一起,共同熟悉和了解这里的文化,历史和风俗习惯,并熟悉彼此有助于集体活动。到了周末的时候,跃跃欲试的欧洲伙伴们便组织大家一起去爬火山。
       这座位于巴厘岛中央的活火山十分有名,各地的游客都会选择凌晨出发到山脚,再由当地的领队带领爬到山顶看日出。领队告诉我,这座活火山曾经爆发过三次,最近的一次在两千年前,给当地的环境带来了极大的破坏,喷发的岩浆蔓延至整座山林,直到现在还能看到曾经被侵蚀过而再被岁月雕琢后也很难改变颜色的石块。不过在一些山顶上烟气袅袅的洞口可以感受到火山里冒出的湿气,靠近皮肤非常温暖。听领队说,长时间生活在附近被这样的烟气环绕,有助于美容且活得更长久。
       这里除了靠双脚爬上去,没有任何的交通工具可以借助。所以当我们打着手电,踩着碎石向上努力攀爬的时候,不仅是黑夜而造成的视觉障碍,还有道路的崎岖不平带来的困扰。到半山腰往下俯瞰,朦胧的大雾笼罩下的点点灯火,在夜里闪烁得极为明显。看不太清的各家居所,不同于大都市夜晚的红灯绿酒,笙歌曼舞,少了汽鸣的喧嚣和尾气的刺鼻气味,这个陷入沉睡的城镇一片寂静。耳畔时常刮过几阵风,吹拂着疏影横斜的枝桠沙沙响,却少了虫豸的唧唧喳喳。远处翻滚的暗蓝云层依稀可见,叠叠起落,铺照在城市上方,不同于完完整整伸手不见五指的黑,它以肉眼可见的速度堆积起伏,汹涌翻滚不息,好像抢占着对城市占有的最好地位。


我知道,很难寻找。路过下个转角,漆黑的凌晨遮蔽人影。

                               
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年久未修的山路有些啃嗑不平。空气在鼻翼变得稀薄。


                               
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阴冷山风夹杂着早雨的肆虐。


       蜿蜒而上是愈加猛烈的风和更大范围的白雾,深吸一口的冰凉让身体的每一个细胞都在颤抖,四肢由于供氧下降而发麻,大脑迟钝得昏昏沉沉,手电昏暗的灯光更是模糊了眼前的道路。

                               
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素白青春,我循着时光碾过的轮印前往


       因为常年坐在教室里学习而缺乏锻炼,我落在了队伍的最后。非常感谢一个领队热情地留下来,一路上陪伴我走走停停地坚持爬到了山顶的休息屋。原本想爬到最高的顶点看最美的日出,但由于那天巨风吹得人寸步难行,半路下起了雨砸在身上,大雾遮住了大半的太阳光。

                               
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经年弥散,那是指尖肆意流泻的斑驳光影。



                               
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细碎的光阴,渐行渐远。


       领队很遗憾地告诉我今天可能看不到日出,如果早一天来,日出就非常漂亮。但在云层的掩盖下看到太阳最终从山顶上升起,往山脚的河流投下亮光,伸开手指正对着太阳,指缝里洒下的片片金黄也是熠熠生辉。寒意同样被阳光驱散不少,暖暖的。

                               
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但愿花开如常,你会笑着抬头望。我愿化作清晨,那叫醒你的阳光。


       我们用尽各种方法让他传给我了一张以往他照下的最棒的日出,虽然因为像素原因并不清晰,但也已经让我羡慕不已。虽然错过了初衷,但是这样难得的锻炼还是很值得。

                               
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       接下来的时间我和朋友去到了努沙杜瓦的度假村小住。在黑夜下沿着海水的退潮赤脚踩着沙滩漫步,看到打着手电趁机捕鱼的人,放松的一天消去了所有爬火山的疲劳,在舒适的度假村里一夜好眠。

                               
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       回来后开始了一个星期的志愿者教学。这些孩子被每个星期不同的志愿者教学着,和我们、他们一起每天都很开心的做游戏,面带微笑地对这个世界的每一样新奇的玩意都好奇。

                               
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       即使习惯了离别,她们也同样表示出了对知道我们要提前离开消息后的不舍和留恋。

                               
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       到最后快要离开之前,我和朋友去到了库塔的海滩冲浪。

                               
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       在教练的陪伴下喝了不少海水而终于学会站在冲浪板上滑行一阵,几小时后筋疲力竭的我们在同行朋友的旅馆外接吧台上喝起了下午茶,边品尝餐点边透过隔离栏的空隙欣赏远处海上的日落。从一片炽亮到金黄,又染上了红霞的边框,最后挂上了深沉的紫色,才逐渐暗淡下去。

                               
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       这里的每一个笑容都给人以包容,每一句话语都充斥着真诚,每一个项目都能实现自我价值,每一缕阳光都给人以温暖。这是个让人流连忘返的地方,也是个可能永远不会重来,梦一样的地方。




                               
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